1.
x+3 x(x-3)При х=0 и х-3=0 х=3дробь не имеет смысла.Ответ: 0 и 3.2.
5-3x +
2x =
5-3x+2x =
5-x =
1 25-x² 25-x² 25-x² (5-x)(5+x) 5+xПри х= -1,5
1 =
1 =
1 = 2/7 5-1,5 3,5 7/2Ответ: 2/73.а)
2x+1 +
2-3y =
3y(2x+1) +2x(2-3y) =
6xy+3y+4x-6xy =
4x+3y 12x²y 18xy² 36x²y² 36x²y² 36x²y²б)
a+4 -
a+6 =
(a+4)(a+2)-a(a+6) =
a²+4a+2a+8-a²-6a =
8 a a+2 a(a+2) a(a+2) a²+2aв)
a+1 -
a-1 =
(a+1)² - (a-1)² =
a²+2a+1-a²+2a-1 = 2a(a-1) 2a(a+1) 2a(a-1)(a+1) 2a(a-1)(a+1)=
4a =
2 =
2 2a(a-1)(a+1) (a-1)(a+1) a² -1г)
x+2 -
3x-2 =
x+2 -
3x-2 =
x(x+2) - 2(3x-2) =
x²+2x-6x+4 = 2x-4 x² -2x 2(x-2) x(x-2) 2x(x-2) 2x(x-2)=
x² -4x+4 =
(x-2)² =
x-2 2x(x-2) 2x(x-2) 2x4.х (км/ч) - скорость течения реки22+х (км/ч) - скорость теплохода по течению реки22-х (км/ч) - скорость теплохода против течения реки.
12 =
10 22+х 22-хОДЗ: х≠22 х≠-2212(22-х)=10(22+х)264-12х=220+10х-12х-10х=220-264-22х=-44х=2 (км/ч) - скорость течения рекиОтвет: 2 км/ч.5.
10 +
1 -
1 =
10 +
1 -
1 = 25-b^4 5+b² 5-b² (5-b²)(5+b²) 5+b² 5-b²=
10 +5-b² - (5+b²) =
15-b²-5-b² =
10 - 2b² =
2(5-b²) = (5-b²)(5+b²) (5-b²)(5+b²) (5-b²)(5+b²) (5-b²)(5+b²)=
2 5+b²Так как 2>0 и 5+b² >0 при любых допустимых значениях b, то и все выражение имеет положительное значение.