• Здравствуйте. Помогите с доказательством тригонометрического выражения!
    У меня при решении получается -cos^2t.
    cos^2(pi-t)=-cos^2t;
    sin^2(pi/2-t)=cos^2t;
    cos(pi+t)=-cost;
    cos(2pi-t)=cost;
    tg^2(t-pi/2)=-ctg^2t;
    ctg^2(3pi/2+t)=-tg^2t;
    В конечном итоге имею в знаменателе 1, а в числителе -cos^2t.
    В чём моя ошибка?
    Прошу прощения что не использую редактор кодов, но он при выборе элементов перезагружает страницу!

    question img

Ответы 6

  • Спасибо. Уже который раз именно после отправки вопроса нахожу решение! Моя ошибка в неправильном приведении функции tg^2(t-pi/2)! Она равна положительной функции tg^2t!
  • *ctg^2t. Опечатка!)
  • Почему ctg^2(3pi/2+t)=tg^2t;? Ведь при наличии выражения в виде 3pi/2 в частности происходит изменение наименования тригонометрической функции, а знак ставится такой, если бы в преобразуемой функции 0<t<pi/2. Ctg^2 в таком случае будет находится в третьей четверти, где знак ctg отрицателен!
    • Автор:

      evan977
    • 5 лет назад
    • 0
  • *в четвёртой четверти.
    • Автор:

      salty94
    • 5 лет назад
    • 0
  • Ошибку понял. Я не обратил внимание на то, что ф-ция записана в квадрате...
  • cos^2(pi-t)=-cos^2t; sin^2(pi/2-t)=cos^2t; cos(pi+t)=-cost; cos(2pi-t)=cost; tg^2(t-pi/2)=ctg^2t; ctg^2(3pi/2+t)=tg^2t;(cos²t+cos²t+(-cost)*cost)/ctg²t*tg²t=(2cos²t-cos²t)/1=cos²t
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years