• решите уравнение с логарифмами
    ответ должен быть x принадлежит (3;6]

    question img

Ответы 7

  • спасибо
    • Автор:

      nancy4xmv
    • 5 лет назад
    • 0
  • пожалуйста
    • Автор:

      paolav628
    • 5 лет назад
    • 0
  • почему одз не (0;3)и(3;+бесконечность)
    • Автор:

      caden993
    • 5 лет назад
    • 0
  • т.к. ОДЗ--это пересечение промежутков (для второго логарифма отриц.числа недопустимы))
    • Автор:

      susan
    • 5 лет назад
    • 0
  • При x = (0; 3) будет x/(x - 3) < 0, а основание логарифма должно быть > 0
    • Автор:

      dolcewi43
    • 5 лет назад
    • 0
  • Во-первых, область определения:{ x/(x-3) > 0{ x/(x-3) ≠ 1{ x/3 > 0{ x/3 ≠ 1Решаем{ x > 0{ x ≠ 3{ x - 3 > 0; x > 3{ x ≠ x - 3 - это выполнено при любом x.Область определения: x > 3Далее, у логарифмов есть интересное свойство: log_a(b)= \frac{log_c(b)}{log_c(a)} Причем новое основание с подходит какое угодно, лишь бы > 0 и не = 1.Например, c = 10log_{ \frac{x}{x-3} }(7)= \frac{lg(7)}{lg(x/(x-3))} = \frac{lg(7)}{lg(x)-lg(x-3)} log_{ \frac{x}{3} }(7)= \frac{lg(7)}{lg(x/3)} = \frac{lg(7)}{lg(x)-lg(3)} Подставляем в наше неравенство:\frac{lg(7)}{lg(x)-lg(x-3)} \leq \frac{lg(7)}{lg(x)-lg(3)} Делим всё на lg(7)\frac{1}{lg(x)-lg(x-3)} \leq \frac{1}{lg(x)-lg(3)}Если у дробей одинаковые числители, то чем больше знаменатель, тем меньше дробь.lg(x) - lg(x - 3) ≥ lg(x) - lg(3)lg(x) вычитаем слева и справа-lg(x - 3) ≥ -lg(3)Умножаем всё на -1, при этом меняется знак неравенства.lg(x - 3) ≤ lg(3)Переходим от логарифмов к числам под ними. Функция y = lg(x) возрастает, поэтому при переходе знак неравенства остается.x - 3 ≤ 3x ≤ 6По области определения x > 3Ответ: x ∈ (3; 6]
  • найденное ОДЗпозволяет утверждать, что обе логарифмические функцииявляются возрастающими (аргумент одинаковый), потому достаточно сравнить основания...
    answer img
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years