• Найдите сумму корней уравнения (или корень, если он единственный)

    (x+2)(x-5)(x+3)(x-4)=-6

Ответы 2

  • (x + 2)(x - 5)(x + 3)(x - 4) = -6

    Перемножим крайние и средние скобки:

    (x² - 4x + 2x - 8)(x² - 5x + 3x - 15) = -6

    (x² - 2x - 8)(x² - 2x + 15) = -6

    Пусть t = x² - 2x - 8

    t(t - 7) = -6

    t² - 7t + 6 = 0

    t² - 6t - t + 6 = 0

    t(t - 6) - (t - 6) = 0

    (t - 1)(t - 6) = 0

    t = 1; 6

    Обратная замена:

    x² - 2x - 8 = 1              x² - 2x - 8 = 6

    x² - 2x - 9 = 0             x² - 2x - 14 = 0

    По обратной теореме Виета:

    x₁ + x₂ = 2; из второго уравнения аналогично: x₃ + x₄ = 2

    Тогда x₁ + x₂ + x₃ + x₄ = 4

    Ответ: 4.

    • Автор:

      cannoli
    • 5 лет назад
    • 0
  • Для начала делаем замену

    такая замена делается, когда идентичных скобок 2, 4 , 8, 16 итд

    ищем среднее арифметическое констант в скобках

    (+2 - 5 + 3 - 4) / 4 = -1

    делаем замену y = x-1

    заменяем

    x+2 = y + 3

    x - 5 = y - 4

    x + 3 = y + 4

    x - 4 = y - 3

    (y+3)(y-4)(y+4)(y-3) = -6

    (y^2 - 9)(y^2 - 16) = -6

    y^2 - 9 = z

    z(z-7) = - 6

    z^2 - 7z + 6 = 0

    D=49 - 24 = 25

    z12=(7 +- 5)/2 = 1  6

    y^2 - 9 = z

    1/ y^2-9 = 1

    y^2 = 1 + 9 = 10

    y12=+-√10

    2/ y^2 - 9 = 6

    y^2 = 15

    y34 = +-√15

    (ну можно полученные игреки здесь сложить они = 0 и потом прибаваить четыре единицы, но доделаем полностью)

    y = x -1

    x = 1 + y

    x12 = 1 +- √10

    x34 = 1 +- √15

    итого 4 корня

    сумма корней x1 + x2 + x3 + x4 =  1 +√10  + 1 + √15 + 1 - √10 + 1 - √15 = 4

    ответ 4

    • Автор:

      miriam
    • 5 лет назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years