• Найдите удвоенное произведение всех корней уравнения
    [tex]( \sqrt{2x - 2} - \sqrt{x + 3} )( \sqrt{x + 3} + 3) = x - 5[/tex]

Ответы 1

  • Домножим обе части уравнения на \sqrt{2x-2}+\sqrt{x+3}e 0:

    (\sqrt{2x-2}+\sqrt{x+3})( \sqrt{2x - 2}-\sqrt{x + 3} )( \sqrt{x + 3}+3) =\\=(x - 5)(\sqrt{2x-2}+\sqrt{x+3})

    Первые две скобки можно раскрыть по формуле разности квадратов:

    ((2x-2)-(x + 3) )( \sqrt{x + 3}+3) =(x - 5)(\sqrt{2x-2}+\sqrt{x+3})\\(x-5)(\sqrt{x+3}+3)=(x-5)(\sqrt{2x-2}+\sqrt{x+3})

    x = 5 – корень последнего полученного уравнения. Поищем другие корни, при x ≠ 5 на x - 5 можно сократить:

    \sqrt{x+3}+3=\sqrt{2x-2}+\sqrt{x+3}\\\sqrt{2x-2}=3\\2x-2=9\\2x=11\\x=5.5

    Итак, возможные корни уравнения – x = 5 и x = 5.5. Проверкой убеждаемся, что при подстановке каждого из этих значений в исходное уравнение получается верное равенство, так что в ответ пойдет 2\cdot(5\cdot5.5)=55

    Ответ. 55

  • Добавить свой ответ

Еще вопросы

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years