• (-а-3) х^2 +6x+4a=0
    объясните пожалуйста

Ответы 3

  • спасибо вам огромное!!! все очень понятно объяснили прямо как учитель спасибочки!)
    • Автор:

      kyra4itx
    • 5 лет назад
    • 0
  • Скорее всего на найти корни уравнения с учетом константы a.

    Дайте попробуем сделать в лоб.

    Только давайте я заменю a, на q, чтобы не путать со стандартными обозначениями.

    (-q-3) x^2 +6x + 4q = 0

    Найдем дискриминант

    D = b^2 - 4ac = 6^2 - 4*(-q-3)*4q = \\= 36 -16q(-q-3) = 36 + 16q^2 + 48q.

    Вспомним, что потом надо будет брать корень из дискриминанта, т.е. это выражение должно быть квадратом чего-то (иначе составители совсем садисты).

    Можно решить это выражение, узнать корни, и затем привести к стандартному виду. Но можно и проще. Видим, что перед q^2 стоит 16, а свободный член это 36. Это квадраты, поэтому сделаем предположение, что наше выражение это квадрат суммы 4q и 6.

    Если посчитать (4q + 6)^2, то окажется, что это в точности наше выражение.

    16q^2 + 48q + 36 = (4q + 6)^2

    Следовательно корень из дискриминанта будет (4q + 6)

    Отлично, с дискриминантом разобрались. Идем дальше.

    \displaystyle x_1 = \frac{-b + \sqrt{D}}{2a} = \frac{-6 + (4q+6)}{2(-q-3)} = \frac{4q}{-2q -6} = \frac{2q}{-q -3}

    \displaystyle x_2 = \frac{-b - \sqrt{D}}{2a} = \frac{-6 - (4q+6)}{2(-q-3)} = \frac{-4q - 12}{-2q -6} = \frac{2(-2q-6)}{-2q-6} = 2

    Корни мы нашли. И как видим, один из корней зависит от константы q. И дальше смотря что у вас за задача, можем делать предположения относительно того, какое q может быть. Пока что можно сказать, что q e -3, т.к. делить на 0 нельзя.

  • Решение задания приложено.

    answer img
  • Добавить свой ответ

Еще вопросы

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years