Для доказательства данного тождества воспользуемся формулой тангенса суммы:
tg(a + b) = (tg a + tg b) / (1 - tg a * tg b)
Заметим, что:
tg a = √tga / sina
tg b = √ctga / cosa
Тогда:
tg(a + b) = (√tga/sina + √ctga/cosa) / (1 - (√tga/sina * √ctga/cosa))
tg(a + b) = (√tga + √ctga * sina/cosa) / (cosa√tga + sina√ctga)
Также заметим, что:
sin2a = 2sina * cosa
Тогда:
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = (√tga + √ctga * sina/cosa)^2 / sin2a
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = (√tga + √ctga * sina/cosa)^2 * (1/2sina * cosa)
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = (√tga + √ctga * sina/cosa)^2 * (1/2√tga * √ctga)
Раскроем квадрат:
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = (√tga)^2 + 2√tga * √ctga * sina/cosa + (√ctga)^2 * (sina/cosa)^2 + 2√tga * cosa + 2√ctga * sina/cosa + (cosa)^2
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = tga + 2√tga * √ctga * sina/cosa + ctga * (sina/cosa)^2 + 2√tga * cosa + 2√ctga * sina/cosa + cosa^2
Подставим выражение для tg(a + b):
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = tga + 2tg(a + b) * √tga * √ctga + ctga * tg^2(b) + 2√tga * cosa + 2√ctga * sina/cosa + cosa^2
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = tga + 2tg(a + b) * √tga * √ctga + ctga * (ctga/sina)^2 + 2√tga * cosa + 2√ctga * sina/cosa + cosa^2
Подставим выражение для tg(a + b) и упростим выражение:
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = 2√tga * √ctga / sin2a
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = 2/sin2a * tga * ctga
(√tga + √ctga/sina + cosa)^2 = 2/sin2a * √tga * √ctga * sin2a
(√tga + √ct
Автор:
vicentehammondДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
cooperОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
izayahОтветов:
Смотреть