• Вычислить значение G(2011),если функция имеет вид G(n)=tg15*tg45*tg75*...*tg(15+30n)

Ответы 1

  • G(n)=tg15*tg45*tg75*...*tg(15+30n)=

    tg15*tg45*tg75*tg105*tg135*tg165*tg 195...*tg(15+30n)

      tg 15=tg 195=...=tg (15+180k)=tg (15+30* 6m)=tg 15

    tg 45=...=tg (45+180k)=tg (15+ 30*(6m+1))=1

    tg 75=...=tg (75+180k)=tg(15+30*(6m+2))=tg (90-15)=ctg 15

    tg 105=...=tg(105+180k)=tg(15+30*(6m+3))=tg (90+15)=-ctg 15

    tg 135=...=tg (135+180k)=tg(15+30*(6m+4))=-1

    tg 165=...=tg (165+180k)=tg (15+30*(6m+5))=tg (180-15)=- tg 15

     

    \\\tg 15 *ctg 15=1

    (-ctg 15)*(-tg 15)=1

    tg 15*tg 45*tg 75*tg 105*tg 135*tg 165=1*1*(-1)*1=1  

    -1*(-1)=1

     

    G(1)=tg 15

    G(2)=tg 15*tg 45=tg 15 *1=tg 15

    G(3)=tg 15*tg 45* tg 75=1*1=1

    G(4)=1*tg 105=-ctg 15

    G(5)=-ctg 15*tg 135=ctg 15

    G(6)=ctg 15 * tg 15=-1

    G(7)=-1*tg 15=-tg 15

     

    как видно с приведенных соображений данная функция G(n) периодична с периодом 12

    G(n+12)=G(n); G(2011)=G(2004)=...=G(2004+7)=G(167*12+1)=G(7)=-tg 15=

    =корень(3)-2

     

    tg (a/2)=sin a/(1+cos a)

    tg 15=tg (30/2)=sin 30/ (1+cos 30)=1/2/ (1+корень(3)/2)=1/(2+корень(3))=

    =2-корень(3)

    • Автор:

      emily34
    • 5 лет назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years