• [tex]\sqrt{x-2}+\sqrt{x+1}=\sqrt{x+33}-\sqrt{x+6}[/tex]

Ответы 2

  • \sqrt{x-2}+\sqrt{x+1}=\sqrt{x+33}-\sqrt{x+6}

    Возведём обе части в квадрат:

    (\sqrt{x-2}+\sqrt{x+1})^2=(\sqrt{x+33}-\sqrt{x+6})^2

    x-2+2\sqrt{(x-2)(x+1)}+x+1=x+33-2\sqrt{(x+33)(x+6)}+x+6

    2\sqrt{(x-2)(x+1)}=40-2\sqrt{(x+33)(x+6)}

    \sqrt{(x-2)(x+1)}=20-\sqrt{(x+33)(x+6)}

    Ещё раз возведём обе части в квадрат:

    (\sqrt{(x-2)(x+1)})^2=(20-\sqrt{(x+33)(x+6)})^2

    (x-2)(x+1)=400-40\sqrt{(x+33)(x+6)}+(x+33)(x+6)

    x^2-x-2=400-40\sqrt{(x+33)(x+6)}+x2+39x+198

    40\sqrt{(x+33)(x+6)}=600+40x

    \sqrt{(x+33)(x+6)}=15+x

    Снова возведём обе части в квадрат:

    (\sqrt{(x+33)(x+6)})^2=(15+x)^2

    (x+33)(x+6)=225+30x+x^2

    x^2+39x+198=225+30x+x^2

    39x-30x=225-198

    9x=27

    x=27:9

    x=3

    Ответ: х=3.

    • Автор:

      mombod
    • 5 лет назад
    • 0
  • \sqrt{x-2}+\sqrt{x+1}=\sqrt{x+33}-\sqrt{x+6}

     

    возведём обе части уравнения в квадрат:

     

    (\sqrt{x-2}+\sqrt{x+1})^{2}=(\sqrt{x+33}-\sqrt{x+6})^{2}

     

    (\sqrt{x-2})^{2}+2\cdot\sqrt{x-2}\cdot\sqrt{x+1}+(\sqrt{x+1})^{2}=(\sqrt{x+33})^{2}+2\cdot\sqrt{x+33}\cdot(-\sqrt{x+6})+(-\sqrt{x+6})^{2}

     

    x-2+2\sqrt{(x-2)(x+1)}+x+1=x+33-2\sqrt{(x+33)(x+6)}+x+6

     

    (x+x)+(1-2)+2\sqrt{(x-2)(x+1)}=(x+x)+(33+6)-2\sqrt{(x+33)(x+6)}

     

    2x-1+2\sqrt{x^{2}+x-2x-2}=2x+39-2\sqrt{x^{2}+6x+33x+198}

     

    2x-2x+2\sqrt{x^{2}+(x-2x)-2}=1+39-2\sqrt{x^{2}+(6x+33x)+198}

     

    2\sqrt{x^{2}-x-2}=40-2\sqrt{x^{2}+39x+198}

     

    разделим обе части уравнения на 2:

     

    \sqrt{x^{2}-x-2}=20-\sqrt{x^{2}+39x+198}

     

    снова возведём обе части уравнения в квадрат:

     

    (\sqrt{x^{2}-x-2})^{2}=(20-\sqrt{x^{2}+39x+198})^{2}

     

    x^{2}-x-2=20^{2}+2\cdot20\cdot(-\sqrt{x^{2}+39x+198})+(-\sqrt{x^{2}+39x+198})^{2}

     

    x^{2}-x-2=400-40\sqrt{x^{2}+39x+198}+x^{2}+39x+198

     

    (x^{2}-x^{2})+(-x-39x)+(-2-400-198)=-40\sqrt{x^{2}+39x+198}

     

    -40x-600=-40\sqrt{x^{2}+39x+198}

     

    -40(x+15)=-40\sqrt{x^{2}+39x+198}

     

    разделим обе части уравнения на (-40):

     

    x+15=\sqrt{x^{2}+39x+198}

     

    ещё раз возведём обе части уравнения в квадрат:

     

    (x+15)^{2}=(\sqrt{x^{2}+39x+198})^{2}

     

    x^{2}+30x+225=x^{2}+39x+198

     

    x^{2}+30x+225-x^{2}-39x-198=0

     

    (x^{2}-x^{2})+(30x-39x)+(225-198)=0

     

    -9x+27=0

     

    9x=27

     

    x=27:9

     

    x=3

    ____________________________________________________________

    \sqrt{3-2}+\sqrt{3+1}=\sqrt{3+33}-\sqrt{3+6} (это проверка)

     

    \sqrt{1}+\sqrt{4}=\sqrt{36}-\sqrt{9}

     

    1+2=6-3

     

    3=3

    • Автор:

      azul
    • 5 лет назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Еще вопросы

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years