profile
Опубликовано - 1 месяц назад | По предмету Биология | автор Аноним

Краткая информация о пауках )

  1. Ответ
    Ответ дан Русакова Светлана
    Пауки относятся к отряду членистоногих, они являются представителями класса паукообразных. Большая часть известных науке пауков питаются мелкими насекомыми, мелкими животными, яйцами птиц. Пауки распространены по территории всего земного шара. У пауков четыре пары ног, они плетут шелк (паутину) для ловли добычи, перемещения и жилья, также в паутине происходит размножение. После оплодотворения не редкими бывают и случаи, когда самка поедает самца.
    0

  2. Ответ
    Ответ дан Аноним
    Большую ошибку совершают те, кто называет пауков насекомыми. На самом деле пауки относятся к отряду членистоногих типа членистоногие. Основное отличие пауков от насекомых - это количество ног. У насекомых их обычно только 6, а у пауков - целых 8 ног. А вообще , конечно, они близкие родственники, ведь и пауки и насекомых относятся к типу членистоногих.r
    r
    r
    r
    В природе существует около 41 000 видов пауков!r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    Тело паука состоит из двух частей, соединенных стебельком: головогруди и брюшка (опистосомы).r
    r
    r
    r
    На головогруди находится ротовой аппарат, состоящий из хелицер, нижней губы и жевательных лопастей, педипальпы и четыре пары ног. На брюшке у всех пауков имеются паутинные бородавки, в большинстве случаев их три пары.r
    r
    r
    r
    Брюшко в основном имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, иногда же имеет очень удлинённую, червовидную форму.r
    r
    r
    r
    У пауков бывает 8 или 6 глаз, очень реко у некоторых видов встречается 2 глаза.r
    r
    r
    r
    Головогрудь содержит в себе два нервных узла, которые формируют множество мозговых нервов и расходятся они от мозга до ног, глаз и остальных органов паука. Мозг может занимать от 20 % до 30 % объема головогруди.r
    r
    r
    r
    Единственный паук, для которого пищей является растение - паук-скакун, живущий на акациях (вот этим-то деревом он как раз и питается). А вообще пауков-вегитарианцев не существует, все они - хищники. Питаются обычно своими родственниками - насекомыми.r
    r
    Поймав добычу при помощи паутины, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении некоторого времени (обычно нескольких часов) паук высасывает образовавшийся питательный раствор.r
    r
    r
    r
    Паутина — это белковая масса, выделяемая специальными железами паука. В момент выделения паутина представляет собой жидкую массу, которая на воздухе быстро затвердевает, образуя нити. Паутина — весьма прочный материал, по своей устойчивости она превосходит даже сталь равной толщины. Основные компоненты, входящие в состав, паутины - белки, один из которых отвечает за прочность, а второй - за эластичность. Каждая нить паутины покрывается специальным клейким веществом, которое удерживает добычу в случае, если она попытается сбежать.r
    r
    r
    r
    Паук способен к воспроизводству различных видов нитей, поэтому не вся паутина одинакова. За разные типы нитей отвечают разные железы. Основной вид паутины - та, по которой паук спускается в любое место, и по ней же возвращается на исходную позицию. Молодые особи пауков могут создавать такую паутину, которую они используют в качестве парашюта, ее подхватывает ветер и несет паука в нужном направлении.r
    r
    r
    r
    r
    r
    Также из паутины строятся гнезда пауков.r
    r
    r
    r
    У отдельного вида пауков все типы желёз одновременно не встречаются.r
    r
    Пауки часто используют паутинный шёлк повторно, съедая ловчие нити, повреждённые дождём, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.r
    r
    Самцы-пауки, как правило, значительно меньше самок, и окраска у них другая. Многие самки съедают самцов после оплодотворения.r
    r
    r
    r
    Большинство видов пауков кусают людей лишь в случае обороны и лишь несколько видов могут причинить больший вред, чем комар или пчела.r
    r
    r
    r
    Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. А боязнь пауков - арахнофобией.r
    r
    r
    r
    1. Самый крупный паукr
    r
    Терафоза Блонда или птицеед-голиаф — самый большой паук в мире. Способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей.r
    r
    r
    r
    Впервые был описан французским энтомологом Латрейлем в 1804 году. Распространён в тропических лесах Южной Америки. Обитает в глубоких норах, вход в которые выстлан паутиной.r
    r
    Размеры тельца самки Терафоза Блонда достигает 90 мм, а самца — 85 мм, с расправленными ногами размеры Терафоза Блонда доходят до 25 сантиметров. Размер спинного щита одинаков как в длину, так и в ширину. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.r
    r
    r
    r
    Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров (по данным "Книги рекордов Гиннесса").r
    r
    В Камбодже жареные пауки-птицееды считаются деликатесом. Прежде чем приготовить птицееда, его жгучие волоски удаляются.r
    r
    r
    r
    2. Самый маленький паук — Patu digua достигает лишь 0,37 мм.r
    r
    r
    r
    3. Самый ядовитый паукr
    r
    Бразильский странствующий паук, считается самым ядовитым в мире. Иногда его называют еще банановым пауком или бразильским охотником. У этого паука самые большие ядовитые железы, они достигают 10 миллиметров в длину. Количества одной порции яда достаточно, чтобы убить 225 мышей. Ежегодно регистрируются сотни несчастных случаев, связанных с укусами пауков. К счастью, от его яда есть противоядие.r
    r
    В Южной Америке эти пауки обычно встречаются в домах, прячутся в ботинках, шляпах и другой одежде, если при этом их потревожить, то они кусают. Кроме того, что у них самый опасный яд, они еще отличаются от других пауков повышенной агрессивностью и быстротой передвижения.r
    r
    Свое основное название эти пауки получили потому, что они не сидят на месте и не плетут паутину, а находятся в постоянном движении, перемещаясь с места на место. Молодые особи поедают мух-дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.r
    r
    Странствующий паук занесен в книгу рекордов Гиннесса.r
    r
    4. Самый известный паук - Черная вдова.r
    r
    Паук Черная вдова, обычное название для любого из нескольких длинноногих, пауков с гладким телом, обитающих в Тропиках, на юге Соединенных Штатов,а также встречающихся на севере Канады. Они прядут простые паутины в защищенных от солнца местах, чаще в расщелинах. Взрослая самка имеет черную глянцевую окраску (отсюда название Черная), диаметр тела примерно 1 см, длина ног до 5 см. На спинной стороне брюшка есть характерная красная отметина, похожая на песочные часы. Самка является очень ядовитым пауком.r
    r
    r
    r
    Самцы встречаются реже и являются безопасными. У самцов четыре пары красных точек, расположенных вдоль по бокам брюшка. После спаривания самка пожирает самца, отсюда и название «черная вдова».r
    r
    r
    r
    Паук "черная вдова" опасен для человека - он вырабатывают нейротоксин, вызывающий у человека сильную боль, мышечные судороги и даже паралич. Их укусы очень опасны, но уже давно созданы противоядия, позволяющие за несколько дней оправиться от яда. Зато насекомых нейротоксины парализуют так быстро, что зачастую паук приступает к трапезе, когда жертва хотя и не шевелится, но еще жива.r
    r
    Кстати, большинство видов " черной вдовы" ведут себя довольно робко, предпочитая бегство нападению. Потревоженный паук нередко притворяется мертвым, поджав лапки, и пускается в бега, только если сочтет, что опасность миновала. На человека "черные вдовы" нападают только, если их раздразнить или напугать,а паук сам по себе не агрессивен и нападает на людей исключительно в случае своей защиты.r
    r
    5. Каракуртr
    r
    Каракурт - близкий родственник Черной вдовы, эти пауки относятся к одному виду Latrodectus, и внешне схожи.r
    r
    r
    r
    На фото: молодая самка каракурта. С возрастом пятна на брюшке сначала становятся белыми, а затем совсем исчезают. Фотография сделана в России, Астраханская областьr
    r
    Каракурт, в отличии от Черной вдовы, достаточно часто встречается в степной зоне Средней Азии, а также на Кавказе и в Крыму. Каракурт – паук небольшой, его длина не превышает обычно двадцати миллиметров (это максимальная длина самок, самцы же не превышают в длину семи миллиметров).r
    r
    Местом обитания для каракуртов служат целина, пустыри, берега оросительных каналов и так далее. Самка находит углубление в почве и делает там логово. Очень часто каракурты селятся в норах грызунов. Перед входом в логово самка растягивает ловчую неправильно сплетенную паутину.r
    r
    Яйца каракурта ночуют в коконах, предварительно подвешенных в логовище. В апреле молодые пауки выбираются на поверхность и разлетаются по ветру вместе с паутиной.r
    r
    r
    r
    Каракурт – паук плодовитый, каждые десять-двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения. Самыми ядовитыми являются взрослые самки. Напомним, что яд каракурта в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи.r
    r
    После укуса на теле остается небольшое пятнышко, которое быстро исчезает. Уже через пятнадцать минут начинаются резкие боли в области живота, поясницы и груди, затем немеют ноги. Больной становится вялым, из-за сильных болей не спит.r
    r
    Выздоровление наступает примерно через три недели, а то и больше. Наиболее эффективным лекарством считается противокаракуртовая сыворотка.r
    r
    На животных и человека сам не нападает, может укусить если только на него буквально наступят. r
    r
    6. Тарантулr
    r
    Тарантул, паук, который очень широко распространён в Америке и южной Европе, укус которого не опасен. Тарантулы обитают в глубоких (около 50 сантиметров глубиной) норках. Ночью охотятся на насекомых.r
    r
    r
    r
    Длина тела тарантула около трёх сантиметров.r
    r
    Они питаются насекомыми и множеством маленьких животных. Большая разновидность этой группы могут укусить людей, такие укусы часто болезненные, но не являются смертельными.r
    r
    7. Самые странные пауки - "рогатики".r
    r
    r
    r
    Живот у этих пауков поразительного ярко-желтого, белого и черного цветов. Шесть прочных колючек, длинных и ровных, исходят от границы живота. Брюшко самки широкое, уплощенное, угловатое, с шестью шипами, два из которых очень длинные. Вероятно, шипы нужны для защиты от хищников. Поперек брюшка проходят ярко-желтые или красные полоски. Паутинные бородавки приподняты. Самец мелкий, без заметных шипов.r
    r
    r
    r
    Размер: самка - до 10 мм (ширина тела - до 20 мм), самец - до 4 мм.r
    r
    Место обитания: лесные опушки и сады Индии и Юго-Восточной Азии, Австралии.r
    r
    r
    r
    Пауки-"рогатики" плетут отличное сетевое полотно и делают петлю-ловушку для жертвы. Их сети, как правило, плетутся в двух метрах от земли. Их жертвами, чаще всего, являются мелкие насекомые. Интересно, что если эти паучки живут общиной, то пойманную добычу они делят вне зависимости от того, в чьи сети она попала.r
    r
    r
    r
    Отличительная черта этих пауков – яркий окрас и шипы, нужны для спасения их самих от других хищников.r
    r
    r
    r
    8. Самый опасный для детей - сиднейский лейкопаутинный паук.r
    r
    r
    r
    Принадлежит к
    0