1)Поскольку конденсаторы соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, то емкость батареи:C = С₁*С₂/(С₁+С₂) = 15*15/(15+15) = 7,5 мкФ = 7,5*10⁻⁶ ФЭнергия батареиW₁ = C*U²/2 = 7,5*10⁻⁶*2²/2 = 15*10⁻⁶ Дж2)А теперь соберем другую батарею, в которой емкость одного из конденсаторов уменьшили в 3 раза.C₁=15 мкФ, С₂=15/3=5 мкФ3)Поскольку конденсаторы по-прежнему соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, то емкость батареи:C = С₁*С₂/(С₁+С₂) = 15*5/(15+5) = 3,75 мкФ = 3,75*10⁻⁶ ФЭнергия новой батареи:W₁ = C*U²/2 = 3,75*10⁻⁶*2²/2 = 7,5*10⁻⁶ Дж4)Энергия уменьшилась в 2 раза:ΔW = (15-7,5)*10⁻⁶ = 7,5*10⁻⁶ Дж