Сила тяжести равна F = mgл. (1)
Сила притяжения равна F = G * m * Мл / Rл². (2)
m - масса тела.
gл - ускорение свободного падения на поверхности Луны.
G - гравитационная постоянная, G ≈ 6,67 * 10^-11 [H*м²/кг²].
Мл - масса Луны.
Rл - радиус Луны.
Т.к. эти силы равны, приравняв формулы (1) и (2) и сократив m, получим:
gл = G * Мл / Rл² = 6,67*10^-11 * 7,35*10^22 / (1,7*10^6)² ≈ 1,7 м/с².
V1 - первая космическая скорость на Луне:
V1 = √(G * Мл/Rл) = √(6,67*10^-11 * 7,35*10^22 / 1,7*10^6) ≈ √2\'883\'794 ≈ 1 698 м/с
Автор:
sawyercarlsonДобавить свой ответ