Для решения задачи, воспользуемся уравнением закона движения тела в вертикальном направлении:
v^2 = v0^2 - 2g(h-h0),
где v - скорость тела, v0 - начальная скорость, g - ускорение свободного падения, h - высота, h0 - начальная высота.
Максимальная высота подъема достигается, когда скорость тела равна 0. Тогда:
0 = v0^2 - 2gh_max,
h_max = v0^2 / (2g).
Высота, равная 1/3 от максимальной высоты подъема:
h = (1/3) * h_max = (1/3) * v0^2 / (2g),
Скорость тела на этой высоте:
v = n * v0,
Подставляем значения в уравнение и находим n:
n^2 * v0^2 = v0^2 - (2g * (1/3) * v0^2) / (2g),
n^2 * v0^2 = v0^2 - v0^2 / 3,
n^2 * v0^2 = (3v0^2 - v0^2) / 3,
n^2 * v0^2 = 2v0^2 / 3,
n^2 = 2 / 3,
n = sqrt(2 / 3),
n ≈ 0.816.
Итак, значение n равно примерно 0.816.