• 5 способов решения квадратных уравнений

Ответы 2

  • спс
    • Автор:

      dámaso
    • 5 лет назад
    • 0
  • Ответ:

    *1. СПОСОБ: Разложение левой части уравнения на множители*

    Решим уравнение

    х2 + 10х - 24 = 0.

    Разложим левую часть на множители:

    х2 + 10х - 24 = х2 + 12х - 2х - 24 = х(х + 12) - 2(х + 12) = (х + 12)(х - 2).

    Следовательно, уравнение можно переписать так:

    (х + 12)(х - 2) = 0

    Так как произведение равно нулю, то, по крайней мере, один из его множителей равен нулю. Поэтому левая часть уравнения обращается нуль при х = 2, а также при х = - 12. Это означает, что число 2 и - 12 являются корнями уравнения х2 + 10х - 24 = 0.

    *2. СПОСОБ: Метод выделения полного квадрата*

    Решим уравнение х2 + 6х - 7 = 0.

    Выделим в левой части полный квадрат.

    Для этого запишем выражение х2 + 6х в следующем виде:

    х2 + 6х = х2 + 2• х • 3.

    В полученном выражении первое слагаемое - квадрат числа х, а второе - удвоенное произведение х на 3. По этому чтобы получить полный квадрат, нужно прибавить 32, так как

    х2 + 2• х • 3 + 32 = (х + 3)2.

    Преобразуем теперь левую часть уравнения

    х2 + 6х - 7 = 0,

    прибавляя к ней и вычитая 32. Имеем:

    х2 + 6х - 7 = х2 + 2• х • 3 + 32 - 32 - 7 = (х + 3)2 - 9 - 7 = (х + 3)2 - 16.

    Таким образом, данное уравнение можно записать так:

    (х + 3)2 - 16 =0, (х + 3)2 = 16.

    Следовательно, х + 3 - 4 = 0, х1 = 1, или х + 3 = -4, х2 = -7.

    *3. СПОСОБ: Решение квадратных уравнений по формуле*

    Умножим обе части уравнения

    ах2 + bх + с = 0, а ≠ 0

    на 4а и последовательно имеем:

    4а2х2 + 4аbх + 4ас = 0,

    ((2ах)2 + 2ах • b + b2) - b2 + 4ac = 0,

    (2ax + b)2 = b2 - 4ac,

    2ax + b = ± √ b2 - 4ac,

    2ax = - b ± √ b2 - 4ac,

    *4. СПОСОБ: Решение уравнений с использованием теоремы Виета*

    Как известно, приведенное квадратное уравнение имеет вид

    х2 + px + c = 0. (1)

    Его корни удовлетворяют теореме Виета, которая при а =1 имеет вид

    x1 +x2 = - p

    Отсюда можно сделать следующие выводы (по коэффициентам p и q можно предсказать знаки корней).

    Объяснение:

    *Примеры к 3 способу*

    а) Решим уравнение: 4х2 + 7х + 3 = 0.

    а = 4, b = 7, с = 3, D = b2 - 4ac = 72 - 4 • 4 • 3 = 49 - 48 = 1,

    D > 0, два разных корня;

    Таким образом, в случае положительного дискриминанта, т.е. при

    b2 - 4ac >0 , уравнение ах2 + bх + с = 0 имеет два различных корня.

    б) Решим уравнение: 4х2 - 4х + 1 = 0,

    а = 4, b = - 4, с = 1, D = b2 - 4ac = (-4)2 - 4 • 4 • 1= 16 - 16 = 0,

    D = 0, один корень;

    Итак, если дискриминант равен нулю, т.е. b2 - 4ac = 0, то уравнение

    ах2 + bх + с = 0 имеет единственный корень,

    в) Решим уравнение: 2х2 + 3х + 4 = 0,

    а = 2, b = 3, с = 4, D = b2 - 4ac = 32 - 4 • 2 • 4 = 9 - 32 = - 13 , D < 0.

    Данное уравнение корней не имеет.

    Итак, если дискриминант отрицателен, т.е. b2 - 4ac < 0,

    уравнение ах2 + bх + с = 0 не имеет корней.

    Формула (1) корней квадратного уравнения ах2 + bх + с = 0 позволяет найти корни любого квадратного уравнения (если они есть), в том числе приведенного и неполного. Словесно формула (1) выражается так: корни квадратного уравнения равны дроби, числитель которой равен второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком, плюс минус корень квадратный из квадрата этого коэффициента без учетверенного произведения первого коэффициента на свободный член, а знаменатель есть удвоенный первый коэффициент

    *Примеру к 4 способу*

    а) Если сводный член q приведенного уравнения (1) положителен (q > 0), то уравнение имеет два одинаковых по знаку корня и это зависти от второго коэффициента p. Если р < 0, то оба корня отрицательны, если р < 0, то оба корня положительны.

    Например,

    x2 – 3x + 2 = 0; x1 = 2 и x2 = 1, так как q = 2 > 0 и p = - 3 < 0;

    x2 + 8x + 7 = 0; x1 = - 7 и x2 = - 1, так как q = 7 > 0 и p= 8 > 0.

    б) Если свободный член q приведенного уравнения (1) отрицателен (q < 0), то уравнение имеет два различных по знаку корня, причем больший по модулю корень будет положителен, если p < 0 , или отрицателен, если p > 0 .

    Например,

    x2 + 4x – 5 = 0; x1 = - 5 и x2 = 1, так как q= - 5 < 0 и p = 4 > 0;

    x2 – 8x – 9 = 0; x1 = 9 и x2 = - 1, так как q = - 9 < 0 и p = - 8 < 0.

  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years