Пусть первый член геометрической прогрессии равен b1, знаменатель геометрической прогрессии равен q.
Тогда по формуле n – ного члена прогрессии bn = b1 * q(n – 1).
b2 = b1 * q(2– 1) = b1 * q.
b3 = b1 * q(3– 1) = b1 * q2.
b1 + b1 * q = 108.
b1 * q + b1 * q2 = 135.
q * (b1 + b1 * q) = 135.
Выражение в скобках есть число 108, сумма первого и второго члена прогрессии.
q * (108) = 135.
q = 135 / 108 = 1,25.
Определим первый член прогрессии.
b1 + b1 * q = 108.
b1 = 108 / (1 + q) = 108 / 2,25 = 48.
Тогда b2 = 48 * 1,25 = 60.
b3 = 60 * 1,25 = 75.
Ответ: Первые три члена прогрессии равны 48, 60, 75.
Автор:
cody95Добавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть