• Часть А. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа и на соотнесение

    1. Группа формул кислот:

    А. NH3, HCl, H2SO4. Б. H2SO4, NaCl, H2O. В. H2S, HNO3, HBr. Г. HCl, KCl, H3PO4

    2. Формула сульфата натрия:

    А. Na2S Б. Na2SO3. В. Na2SO4 Г. BaSO4

    3. Группа формул веществ, включающая формулы основания, кислоты, соли и кислотного оксида:

    А. CuO, Zn(OH)2, AlCl3, K2S. В. Cu(OH)2, HCl, NaNO3, SO3.

    Б. NaOH, Cu(OH)2, H2CO3, CO2. Г. SO2, H2SO4, NaCl, CuO.

    4. Изменение свойств оксидов от кислотных к основным происходит в ряду веществ с формулами:

    А. Li2O-BeO-B2O3 Б. P2O5-SiO2-CaO. В. NO2-CO2-SO2. Г. K2O-CaO-CuO

    5. Пара формул веществ, реагирующих с оксидом серы(IV):

    А. H2O, NaCl. Б. HCl, O2. В. Ca(OH)2, H2O Г. SO3, H2SO3

    6. Пара формул металлов, реагирующих с соляной кислотой:

    А. Ca, Mg. Б. Zn, Cu. В. Ag, Fe. Г. Hg, Zn.

    7. Пара веществ, реагирующих с раствором гидроксида натрия:

    А. Соляная кислота и хлорид натрия. В. Соляная кислота и оксид меди(II).

    Б. Серная кислота и углекислый газ. Г. Вода и оксид калия.

    8. Металл, реагирующий с водным раствором хлорида меди(II):

    А. Железо. Б. Ртуть. В. Серебро. Г. Платина.

    9. Формулы веществ, вступающих в реакцию друг с другом:

    А. CuO и H2O. Б. Na2O и HCl. В. CO2 и H2SO3. Г. FeO и H2.

    10. В уравнении реакции:

    Х + HCl = NaCl + H2O

    веществом Х является вещество с формулой:

    А. Na Б. Na2SO4. В. NaOH Г. Na2O.

    11. Соотнесите.

    Формула оксида: 1. СuO 2. CO2 3. Al2O3 4. SO3

    Формула гидроксида: А. H2SO4 Б. Al(OH)3. В. Cu(OH)2 Г. CuOH Д. H2CO3.

    Часть Б. Задания со свободным ответом

    12. С каким из перечисленных веществ вступает в реакцию раствор серной кислоты: оксид магния, медь, оксид серы(IV), хлорид бария? Составьте уравнения возможных реакций в молекулярном и ионном виде.

    13. Предложите не менее двух способов получения сульфата магния. Составьте уравнения реакций в молекулярном и ионном виде, укажите тип реакций.

    14. Даны вещества, формулы которых: NaOH, SO3, H2O, CuCl2. Составьте уравнения возможных реакций между ними.

    15. Выберите формулу «лишнего» вещества в каждом ряду, используя знания о классификации веществ:

    А. CaCl2, MgO, Al2O3. Б. HNO3, HNO2, H2SO4. В. CO2, CuO, SO3.

    Укажите признак, по которому вы исключили каждое вещество из предложенного списка.​

Ответы 1

  • Часть А. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа и на соотнесение

    1. Группа формул кислот: 

    Ответ: Г. HCl, KCl, H3PO4

    2. Формула сульфата натрия: 

    Ответ: В. Na2SO4

    3. Группа формул веществ, включающая формулы основания, кислоты, соли и кислотного оксида: 

    Ответ: Б. NaOH, Cu(OH)2, H2CO3, CO2

    4. Изменение свойств оксидов от кислотных к основным происходит в ряду веществ с формулами: 

    Ответ: В. NO2-CO2-SO2

    5. Пара формул веществ, реагирующих с оксидом серы(IV): 

    Ответ: Г. SO3, H2SO3

    6. Пара формул металлов, реагирующих с соляной кислотой: 

    Ответ: А. Ca, Mg

    7. Пара веществ, реагирующих с раствором гидроксида натрия: 

    Ответ: А. Соляная кислота и хлорид натрия

    8. Металл, реагирующий с водным раствором хлорида меди(II): 

    Ответ: Б. Ртуть

    9. Формулы веществ, вступающих в реакцию друг с другом: 

    Ответ: А. CuO и H2O

    10. В уравнении реакции: 

    Х + HCl = NaCl + H2O

    веществом Х является вещество с формулой: 

    Ответ: В. NaOH

    11. Соотнесите.

    Формула оксида: 1. СuO 2. CO2 3. Al2O3 4. SO3

    Формула гидроксида: А. H2SO4 Б. Al(OH)3. В. Cu(OH)2 Г. CuOH Д. H2CO3.

    Ответ: 1 - Г, 2 - Д, 3 - Б, 4 - А

    Часть Б. Задания со свободным ответом

    12. С каким из перечисленных веществ вступает в реакцию раствор серной кислоты: оксид магния, медь, оксид серы(IV), хлорид бария? Составьте уравнения возможных реакций в молекулярном и ионном виде.

    Ответ: Раствор серной кислоты (H2SO4) вступает в реакцию с оксидом магния (MgO) и оксидом серы(IV) (SO2).

    Уравнение реакции с оксидом магния: H2SO4 + MgO -> MgSO4 + H2O

    Уравнение реакции с оксидом серы(IV): H2SO4 + SO2 -> H2S2O7

    13. Предложите не менее двух способов получения сульфата магния. Составьте уравнения реакций в молекулярном и ионном виде, укажите тип реакций.

    Ответ: 

    - Реакция магния (Mg) с серной кислотой (H2SO4):

    Mg + H2SO4 -> MgSO4 + H2

    - Реакция магния (Mg) с серной кислотой (H2SO4) и гидроксидом натрия (NaOH):

    Mg + H2SO4 + 2NaOH -> MgSO4 + 2H2O + Na2SO4

    Тип реакций: образование соли и образование двойной соли.

    14. Даны вещества, формулы которых: NaOH, SO3, H2O, CuCl2. Составьте уравнения возможных реакций между ними.

    Ответ:

    - Реакция между гидроксидом натрия (NaOH) и серной трехокисью (SO3):

    NaOH + SO3 -> Na2SO4 + H2O

    - Реакция между гидроксидом натрия (NaOH) и хлоридом меди(II) (CuCl2):

    2NaOH + CuCl2 -> Cu(OH)2 + 2NaCl

    Тип реакций: образование соли и образование осадка.

    15. Выберите формулу «лишнего» вещества в каждом ряду, используя знания о классификации веществ:

    А. CaCl2, MgO, Al2O3.

    Ответ: А. CaCl2 (это соль, остальные вещества - оксиды металлов).

    Б. HNO3, HNO2, H2SO4.

    Ответ: Б. HNO2 (это оксокислота, остальные вещества - оксиды).

    В. CO2, CuO, SO3.

    Ответ: В. CuO (это оксид, остальные вещества - оксиды).

    Укажите признак, по которому вы исключили каждое вещество из предложенного списка.

    • Автор:

      Fedoseewa27
    • 9 месяцев назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years