РешениеПусть х - изначальное количество литров воды во втором бидоне, тогда в первом бидоне было 2х л. Так в первый бидон долили 1 л., а во второй 2,5 л. (
![2 \frac{1}{2} 2 \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=2 \frac{1}{2} )
= 2,5). На этих данных можно составить уравнение:(2х + 1) + (х + 2,5) = 113х + 3,5 = 113х = 11 - 3,53х = 7,5х =
![\frac{7,5}{3} \frac{7,5}{3}](https://tex.z-dn.net/?f= \frac{7,5}{3} )
= 2,5 л. (было изначально во втором бидоне)Теперь узнаем, сколько литров стало после того, как в него добавили 2,5 л. водых + 2,5 = 2,5 + 2,5 = 5 л. (вмещается во второй бидон)Теперь узнаем, сколько литров вмещается в первый бидон11 - 5 = 6 л. (вмещается в первый бидон)Ответ: вместимость бидонов составляет: первого - 6 литров; второго - 5 литров.