• Упростить выражение:

    a) sin(a-п)+cos(a-3п/2)/ctg(a-п/2)-tg(п+a)

    б) 1-cos(3п/2-a)+cos(6п-a)/1+sin(a+8п)-sin(3п/2+a)

    в) cosa*tg(пp+a)*tg(5п/2-a)/sin(п/2-a)=1

    Я думаю понятно написал. Заранее благодарю!!

Ответы 1

  • a) sin(a-pi)=-sin a

    cos(a-3pi/2)=-sin a

    ctg(a-pi/2)=-tg a=-sin a/cos a

    tg(pi+a)=tg a=sin a/cos a

     

    sin(a-pi)+cos(a-3pi/2)/ctg(a-pi/2)-tg(pi+a) =-sin a + (sin a *cos a)/sin a + tg a = -sin a + cos a + tg a

     

    б) 

    cos(3pi/2-a)=-sin a

    cos(6pi-a)=cos a

    sin(a+8pi)=sin a

    sin(3pi/2+a) =-cos a

     

    Если cos(6п-a)/1+sin(a+8п) - это cos(6п-a)/(1+sin(a+8п)), то

    1-cos(3pi/2-a)+cos(6pi-a)/(1+sin(a+8pi))-sin(3pi/2+a)=1+sin a+cos a/(1+sina)

    Если cos(6п-a)/1+sin(a+8п) как то по другому, то смотри сам. Думаю +, -, * и / впихнешь как-то.

     

    в) tg(pi+a)=tg a

    tg(5pi/2-a)=ctg a

    sin(pi/2-a)=cos a

    tg a* ctg a=1

     

    cosa*tg(pi+a)*tg(5pi/2-a)/sin(pi/2-a)-1=cos a * tg a* ctg a/cos a -1 = cos a/cos a - 1 =1-1=0

    Все решается с помощью формул приведения.

  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years