• известно что tga и tg3a целые. Найдите все возможные значения tga

Ответы 1

  • Сначала выразим tg(3a) через tg(a)tg(2a)= \frac{2tg(a)}{1-tg^2(a)} tg(3a)=tg(a+2a)= \frac{tg(a)+tg(2a)}{1-tg(a)*tg(2a)} = \frac{tg(a)+2tg(a)/(1-tg^2(a))}{1-tg(a)*2tg(a)/(1-tg^2(a))} ==\frac{tg(a)(1-tg^2(a))+2tg(a)}{1-tg^2(a)-tg(a)*2tg(a)} = \frac{tg(a)-tg^3(a)+2tg(a)}{1-tg^2(a)-2tg^2(a)} =tg(a)* \frac{3-tg^2(a)}{1-3tg^2(a)} Получилиtg(3a)=tg(a)* \frac{3-tg^2(a)}{1-3tg^2(a)} Мы знаем, что tg(a) - целое. Если tg(3a) тоже целое, то3-tg^2(a) делится нацело на 1-3tg^2(a).Ясно, что при tg a = 0 будет tg 3a = 0Далее, например, при tg(a) = 1 получаемtg(3a) = 1*(3 - 1)/(1 - 3)= 1*2/(-2) = -1А при tg(a) = -1 получаемtg(3a) = -1*(3 - 1)/(1 - 3) = (-1)*2/(-2) = 1Но уже при tg(a) = 2 мы получаемtg(3a) = 2*(3 - 4)/(1 - 3*4) = 2*(-1)/(-11) = 2/11Соответственно, при tg(a) = -2 мы получим tg(3a) = -2/11.Это уже нецелые значения, и ни при каких других а целых не будет.Ответ: (0; 0); (1; -1); (-1; 1)
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years