Ответы 1

  • Представим уравнение в виде 5^{2x}-2\cdot5^x+1=3^{2x}+2\cdot3^x+1Заметим, что в левой и правой сторонах уравнения стоят полные квадраты. Перенесём всё в одну часть и разложим по формуле разности квадратов.(5^x-1)^2=(3^x+1)^2\\
(5^x-1)^2-(3^x+1)^2=0\\
(5^x+3^x)(5^x-3^x-2)=0\quad|:5^x+3^x\ \textgreater \ 0\\
5^x-3^x-2=0\\
5^x-3^x=2Подбором находим корень x = 1.Других корней у уравнения нет:- При x > 0 функция y(x)=5^x-3^x=3^x\left(\left(\dfrac53ight)^x-1ight)возрастает как произведение двух положительных возрастающих функций, поэтому на этом промежутке у уравнения может быть не более одного корня.- При x ≤ 0 5^x-3^x\leqslant5^x\leqslant5^0=1Ответ. x = 1
    • Автор:

      barnes
    • 5 лет назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years