С дробями также, как с целыми, формулы не меняются.d = 1/3; an = 11/6; Sn = 10/3.Только приведем дроби к общему знаменателю 6.{ an = a1 + d(n-1) = a1 + 2/6*(n-1) = 11/6{ Sn = (a1+an)*n/2 = (a1+11/6)*n/2 = 20/6Раскрываем скобки и умножаем 1 ур. на 6, а 2 ур. на 12.{ 6a1 + 2n - 2 = 11{ (6a1 + 11)*n = 40Из 1 ур. 6a1 = 13 - 2n, подставляем во 2 ур.(13 - 2n + 11)*n = 40(24 - 2n)*n = 40-2n^2 + 24n - 40 = 0n^2 - 12n + 20 = 0Решаем обычное квадратное уравнениеn1 = 2; a1 = (13-2n)/6 = (13-4)/6 = 9/6 = 3/2n2 = 10; a1 = (13-2n)/6 = (13-20)/6 = -8/6 = -4/3Ответ: (a1=3/2; n=2); (a1=-4/3; n=10)