• Решить линейное уравнение методом Жордана-Гаусса.
    + объясните как пользоваться этим методом(инет не помог). А лучше всего объясните обычным языком , как для тупых, буду очень благодарна))) За это даю много баллов :З
    №1.1

    question img

Ответы 5

  • Это- решение, но не методом Жордана-Гаусса.
  • Да, согласна. Ведь в методе Жордана-Гаусса там обнуление чисел нужно. и в ответе нужно три числа, насколько я знаю.
    • Автор:

      fabián59
    • 5 лет назад
    • 0
  • Или я чего-то не догоняю
    • Автор:

      isaac10
    • 5 лет назад
    • 0
  • Да и я уже нашла объяснение на другом сайте, где четко написано как, где , что писать
    • Автор:

      miah
    • 5 лет назад
    • 0
  • 2x₁ - x₂ + 3x₃ = -7

    x₁ + 2x₂ - x₃ = 4

    3x₁ -x₂ -2x₃ = 1

    В чём суть метода Гаусса?

    Надо сделать всякие тождественные преобразования с уравнениями, чтобы в конечном счёте остались 3 уравнения, в одном 3 слагаемых в левой части равенства, во 2-м два слагаемых, в 3-м одно слагаемое.

    Учтём, что уравнения можно умножать на одно и тоже число, складывать их, вычитать...

    Итак. Начинаем. Одно уравнение оставляем для конечной системы. Можно оставить любое. Оставим то, которое попроще на наш взгляд. 1) Ну, пусть это будет x₁ + 2x₂ - x₃ = 4 (*)

    Теперь с двумя уравнениями( любыми) делаем преобразования, чтобы осталось два слагаемых.

    x₁ + 2x₂ - x₃ = 4| *(-3)     -3x₁  -6x₂ + 3 x₃ = -12  

    3x₁ - x₂ -2x₃ = 1                3x₁ -x₂ -2x₃ = 1

                                           Сложим почленно.

    2) Получим:  -7x₂ +  x₃ = -11 (**) Получили второе уравнение в конечную систему.  

    3) Вспомогательная работа. Ещё такое же сотворим.

    2x₁ - x₂ + 3x₃ = -7              2x₁ - x₂ + 3x₃ = -7    

    x₁ + 2x₂ - x₃ = 4 | * (-2) ,     -2x₁ - 4x₂ +2x₃ =  -8

                                              Сложим почленно

    Получим: -5x₂ +5x₃ =  - 15 или   x₂ - x₃ =  3

    4)  -7x₂ +  x₃ = -11               -7x₂ +  x₃ = -11          

          x₂ - x₃ =  3  | *7            7x₂ - 7x₃ = 21

                                                Сложим почленно

    Получим:  -6x₃ = 10 (***)

    Получили третье уравнение в конечную систему. Вот она:

    x₁ + 2x₂ - x₃ = 4

         -4x₂ +  x₃ = -11

                    -6x₃ = 10

    Вся мутота ради этой системы. Она решается просто. Начиная с 3-его  уравнения,  ищутся неизвестные.

    • Автор:

      skyritter
    • 5 лет назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years