Пускай х - это задуманное число. Запишем выражением: задуманное число вычесть из 10: 10 - х, а затем умножить на 12: 12*(10 - х), то получится задуманное увеличенное на 3, то есть получится 3х. Запишем уравнение: 12*(10 - х) = 3х. Для решения уравнений раскроем скобки и перенесем в левую часть все неизвестные члены уравнений, а в правую все известные члены уравнения. 12*10 - 12*х = 3х, 3х + 12х = 120, 15х = 120, х = 120:15, х = 8. Сделаем проверку: Если с 10 вычесть число 8, то получим число 2, умножив число 2 на 12 получаем число 24, что равно задуманное увеличено на 3, так как 3*8 = 24.