profile
Опубликовано - 2 месяца назад | По предмету Математика | автор Аноним

12/x^2 + 2x - 3/x^2 + 2x - 2 = 1

  1. Ответ
    Ответ дан Пахомова Валентина
    12/(x² + 2x) - 3/(x² + 2x - 2) = 1
    Пусть (х² + 2х) = z, тогда уравнение можно записать в следующем виде:
    12/z - 3/(z - 2) = 1;
    Домножим уравнение на z(z - 2).
    12(z - 2) - 3z - z(z - 2) = 0;
    12z - 24 - 3z - z² + 2z = 0;
    -z² + 11z - 24 = 0;
    D = b² - 4ac;
    D = 121 - 4 × (-1) × (-24) = 121 - 96 = 25;
    Z1 = (-11 + 5)/(-2) = 3;
    Z2 = (-11 - 5)/(-2) = 8.
    Подставим значения z в уравнение х² + 2х.
    х² + 2х = 3 или х² + 2х = 8;
    1) х² + 2х - 3 = 0;
    D = 4 + 4 × 3 = 16;
    x1 = (-2 + 4)/2 = 1;
    x2 = (-2 -4)/2 = - 3;

    2) х² + 2х - 8 = 0;
    D = 4 + 4 × 8 = 36;
    x3 = (-2 + 6)/2 = 2;
    x4 = (-2 - 6)/2 = - 4.
    Ответ: 1; -3; 2; -4.
    0



Топ пользователи


Hekady (
204)
shozavitya (
180)
znanija (
172)
Eveline (
52)