Для того чтобы упростить выражение 3(x + 5) + 4x и 2(13 + х) - 15 нам нужно вспомнить распределительный закон умножения относительно сложения, с его помощью мы откроем скобки.(a + b) * c = ac + bc или с * (a + b) = са + cb.Чтобы сумму умножить на число, можно умножить на это число каждое слагаемое и сложить полученные произведения.1) 3(х + 5) + 4х = 3х + 15 + 4х, теперь приведем подобные слагаемые в нашем случае это 3х и 4х:х(3 + 4) + 15 = 7х + 15.2) 2(13 + х) - 15 = 26 + 2х - 15 = 2х + 26 -15 = 2х + 11.Ответ: 1) 7х + 15; 2) 2х + 11.