profile
Опубликовано - 6 месяцев назад | По предмету Математика | автор Аноним

Упростите выражение 3(2x-y)+2(x+4y)-5(2x-3y) и найдите его значение при x= 3, y=-1.

  1. Ответ
    Ответ дан Горбунова Дарья
    Для того, чтобы упростить выражение 3(2х - у) + 2(х + 4у) - 5(2х - 3у) нам необходимо открыть скобки и привести подобные слагаемые.
    При открытии скобок применяем распределительный закон умножения относительно сложения и вычитания.
    Итак, откроем скобки:
    3 * 2х - 3 * у + 2 * х + 2 * 4у - ( 5 * 2х - 5 * 3у) = 6х - 3у + 2х + 8у - (10х - 15у).
    Теперь откроем скобки, перед которыми стоит знак минус, при их снятии все знаки должны поменяться на противоположные:
    6х - 3у + 2х + 8у - 10х + 15у = 6х + 2х - 10х + 8у + 15у - 3у = х(6 + 2 - 10) + у(8 + 15 - 3) = - 2х + 20у = 2(х + 10у)
    Подставим значение х = 3 и у = -1 и вычислим значение выражения:
    2( 3 + 10 * (-1)) = 2(3 - 10) = 2 * (-7) = -14.
    Ответ: -14.
    0



Топ пользователи