• Избавьтесь от иррациональности в знаменателе дроби: 9+3√а+а ________= 3+√а

Ответы 1

  • (9 + 3√а + а)/(3 + √а) – сумму двух выражений надо умножить на их разность, в этом случае мы получим формулу (a – b)(a + b) = a^2 – b^2 и таким образом сможем избавиться от корня в знаменателе; чтобы дробь не изменилась, мы умножим на (3 - √а) не только знаменатель, но и числитель;((3 - √а)(9 + 3√а + а))/((3 + √а)(3 - √а)) - в числителе получили формулу разности кубов a^3 – b^3 = (a – b)(a^2 + ab + b^2), где a = 3, b = √a;(3^3 – (√a)^3)/(3^2 – (√a)^2) = (27 - a√a)/(9 – a).
    • Автор:

      oliver19
    • 4 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years