Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимa^13 * b^31 = 6^2015. (1)
1. В правой части уравнения (1) имеем число:
6^2015 = (2 * 3)^2015 = 2^2015 * 3^2015,
которое содержит только два простых множителя: 2 и 3.
Из этого следует, что числа a и b также должны содержать только эти два множителя, следовательно, их можем представить в виде:
2. Подставим значения a и b в уравнение (1):
(2^m * 3^n)^13 * (2^k * 3^l)^31 = 6^2015;
2^(13m + 31k) * 3^(13n + 31l) = 2^2015 * 3^2015;
{13m + 31k = 2015; {13n + 31l = 2015.
{13m + 31k = 5 * 13 * 31; {13n + 31l = 5 * 13 * 31.
3. Для обоих уравнений подойдет, например, одно и то же решение:
4. Проверим:
a^13 * b^31 = (2^62 * 3^62)^13 * (2^39 * 3^39)^31 = 2^806 * 3^806 * 2^1209 * 3^1209 = 2^2015 * 3^2015 = 6^2015.
Ответ:
a = 2^62 * 3^62;
b = 2^39 * 3^39.
Автор:
cristinaДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть