{ 3 * x + y = 1;2 * x - 3 * y = - 14;{ y = 1 - 3 * x;2 * x - 3 * y = - 14;{ y = 1 - 3 * x;2 * x - 3 * (1 - 3 * x) = - 14;Раскрываем скобки. Для этого значение перед скобками, умножаем на каждое значение в скобках, и складываем их в соответствии с их знаками. Тогда получаем:{ y = 1 - 3 * x;2 * x - 3 + 9 * x = - 14;{ y = 1 - 3 * x;11 * x - 3 = - 14;Известные значения переносим на одну сторону, а неизвестные на другую сторону. При переносе значений, их знаки меняются на противоположный знак. То есть получаем:{ y = 1 - 3 * x;11 * x = - 14 + 3;{ x = - 1;y = 1 + 3 = 4;Ответ: (- 1; 4).