• Разложите на множители квадратный трехчлен 6x^2-5x+1

Ответы 2

  • Сначала решим данное квадратное уравнение через дискриминант:6х^2 - 5х + 1 = 0;а = 6, b = -5, с = 1;D = b^2 - 4 * а * с = 25 - 4 * 6 * 1 = 25 - 24 = 1 (дискриминант больше нуля, тогда данное квадратное уравнение имеет два корня);х = (-b + √ D)/2 * а = (5 + √1)/2 * 6= (5 + 1)/2 * 6 = 6/12 = 1/2;х = (-b - √ D)/2 * а = (5 - √1)/2 * 6 = (5 - 1)/2 * 6 =4/12 = 1/3.Следовательно разложите на множители квадратный трехчлен 6x^2 - 5x + 1 = 6 * (х - 1/3) * (х - 1/2) = (6х - 2) * (х - 1/2).Ответ: 6x^2 - 5x + 1 = (6х - 2) * (х - 1/2).
  • Нам нужно разложить на множители полный квадратный трехчлен 6x2 - 5x + 1.

    Алгоритм действий для разложения на множители
    • первым действием приравняем к нулю полный квадратный трехчлен;
    • вторым действием решим полученное полное квадратное уравнение;
    • затем вспомним формулу разложения квадратного трехчлена на множители;
    • четвертым действием применим формулу разложения на множители к данному выражению.
    Решаем полное квадратное уравнение 6x2 - 5x + 1 = 0

    Приравниваем к нулю квадратный трехчлен 6x2 - 5x + 1 и решаем полученное полное квадратное уравнение.

    6x2 - 5x + 1 = 0;

    Находим дискриминант по формуле:

    D = b2 – 4ac;

    D = (-5)2 – 4 * 6 * 1 = 25 – 24 = 1;

    Полученный дискриминант больше ноля, делаем вывод, что уравнение имеет два корня.

    Ищем эти корни по следующим формулам:

    x1 = (-b + √D)/2a = (5 + 1)/2 * 6 = 6/12 = 1/2;

    x2 = (-b - √D)/2a = (5 - 1)/2 * 6 = 4/12 = 1/3.

    Разложим на множители квадратный трехчлен

    Корни найдены, теперь вспомним и применим формулу для разложения квадратного трехчлена на множители:

    ax2 + bx + c = a(x – x1)(x – x2), где x1 и x2 — корни уравнения ax2 + bx + c = 0.

    6x2 - 5x + 1 = 6(x - 1/2)(x - 1/3) = 2 * 3(x - 1/2)(x - 1/3) = (2x - 1)(3x - 1).

    Сделаем проверку

    Пользуясь правилом умножения скобки на скобку откроем произведение скобок и сравним с заданным трехчленом.

    (2x - 1)(3x - 1) = 2x * 3x - 2x * 1 - 1 * 3x + 1 * 1 = 6x2 - 2x - 3x + 1 = 6x2 - 5x + 1.

    В результате открытия скобок мы получили верное равенство. 

    Делаем вывод, что разложение на множители мы выполнили верно.

    Ответ: (2x - 1)(3x - 1).

  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years