Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимtga.
Из определения тангенса известно:
tga = sin a/cos a.
1 - tg² a.
Из определения тангенса известно:
1 - tg² a = 1 - sin² a/cos² a.
Приведем число 1 к виду дроби со знаменателем cos² a:
1 = cos² a/cos² a.
Тогда знаменатель равен:
cos² a/cos² a - sin² a/cos² a = (cos² a - sin² a)/cos² a.
sin a/cos a : (cos² a - sin² a)/cos² a = sin a/cos a * cos² a/(cos² a - sin² a) = (sin a * cos² a)/(cos a * (cos² a - sin² a)).
Сократим дробь:
(sin a * cos a)/(cos² a - sin² a).
Домножим дробь на такое число, чтобы в числителе получилась формула синуса двойного угла:
(sin a * cos a)/(cos² a - sin² a) = (sin a * cos a)/(cos² a - sin² a) * 2/2 = (2 * sin a * cos a)/(2 * (cos² a - sin² a)) = (sin 2a)/(2 cos 2а) = tg 2a * ½ = tg 2a/2.
Ответ: tg 2a/2.
Автор:
freakagjfДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть