Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимРешение:
1) (6х - 1)^2 + (8x + a)^2 = (10x + 1)^2. Раскроем скобки по формуле сокращенного умножения (квадрат разности).
2) Получаем: (6х)^2 - 2 * 6x * 1 + 1^2 + (8x)^2 + 2 * 8x * a + a^2 = (10x)^2 + 2 * 10x * 1 + 1^2 = 36x^2 - 12x + 1 + 64x^2 + 16ax + a^2 = 100x^2 + 20x + 1.
3) 36x^2 - 12x + 1 + 64x^2 + 16ax + a^2 - 100x^2 - 20x - 1. Приводим подобные слагаемые.
4) a^2 + 16ax - 32 = 0. Выразим из этого уравнения неизвестную x.
5) Получаем: a^2 + 16x (a - 2) = 0; 16x (a - 2) = - a^2; x = - a^2 / (16 (a - 2)).
6) Чтобы уравнение имело смысл, знаменатель не должен обращаться в ноль. Значит при a = 2 уравнение не имеет решений
Автор:
bellbottoms2eoeДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть