profile
Опубликовано - 1 неделя назад | По предмету Математика | автор Аноним

Решите уравнение (х-2)²+8х=(х-1)(1+х)

  1. Ответ
    Ответ дан Пономарёва Ирина
    Чтобы решить уравнение (х - 2)^2 + 8х = (х - 1)(1 + х) будем использовать тождественные преобразования.

    Откроем скобки в обеих частях уравнения, для этого будем использовать формулы сокращенного умножения:

    1) Квадрат разности: (a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2.

    2) Разность квадратов: (a - b)(a + b) = a^2 - b^2;

    x^2 - 4x + 4 + 8x = (x - 1)(x + 1);

    x^2 - 4x + 4 + 8x = x^2 - 1;

    переносим в правую часть уравнение слагаемые без переменной, а в левую слагаемые с х:

    x^2 - x^2 - 4x + 8x = - 1 - 4;

    4x = - 5;

    x = - 5 : 4;

    х = - 1 1/4 = - 1,25.

    Ответ: х = - 1,25.
    0



Топ пользователи


Hekady (
206)
shozavitya (
180)
znanija (
172)
Eveline (
58)