Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним2^(x^2 - 1) - 3^(x^2) = 3^(x^2 - 1) - 2^(x^2 + 2).
Перенесем степени с основанием 2 в левую часть, а с основанием 3 - в правую.
2^(x^2 - 1) + 2^(x^2 + 2) = 3^(x^2 - 1) + 3^(x^2).
Распишем степени и упростим выражение:
2^(x^2) * 2^(-1) + 2^(x^2) * 2^2 = 3^(x^2) * 3^(-1) + 3^(x^2);
2^(x^2) * 1/2 + 2^(x^2) * 4 = 3^(x^2) * 1/3 + 3^(x^2);
2^(x^2) * (1/2 + 4) = 3^(x^2) * (1/3 + 1);
2^(x^2) * (1/2 + 4) = 3^(x^2) * (1/3 + 1);
2^(x^2) * 4,5 = 3^(x^2) * 4/3.
Поделим уравнение на 2^(x^2):
4,5 = 3^(x^2)/2^(x^2) * 4/3;
4,5 = (3/2)^(x^2) * 4/3;
(3/2)^(x^2) = 4,5 : 4/3 = 45/10 * 3/4 = 135/40 = 27/8 = (3/2)^3.
Получается, что (3/2)^(x^2) = (3/2)^3, следовательно, x^2 = 3; х = √3; х = -√3.
Ответ: корни уравнения √3 и -√3.
Автор:
rosaliaДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть