Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимx^3 - 3x^2 - x + 3 ≤ 0.
Разложим на множители многочлен x^3 - 3x^2 - x + 3.
У первых двух одночленов есть общий множитель x^2, а у второй пары одночленов (-1). Вынесем их за скобку:
x^2(х - 3) - (х - 3).
Теперь выносим общий множитель (х - 3):
(х - 3)(x^2 - 1).
Вторую скобку можно разложить на множители по формуле разности квадратов:
Получается (х - 3)(х - 1)(х + 1).
Неравенство примет вид (х - 3)(х - 1)(х + 1) ≤ 0.
Решим неравенство методом интервалов.
Находим корни неравенства:
х - 3 = 0; х = 3.
х - 1 = 0; х = 1.
х + 1 = 0; х = -1.
Отмечаем на числовой прямой точки -1, 1 и 3, выделяем дугами интервалы, расставляем знаки каждого интервала, начиная в крайнего правого (+), а потом чередуя плюс и минус.
(-) -1 (+) 1 (-) 3 (+).
Так как знак неравенства ≤ 0, то ответом будут интервалы, где стоит знак (-).
Решением неравенства будут промежутки (-∞; -1] и [1; 3]. Скобки квадратные, потому что неравенство нестрогое (≤) и числа входят в промежуток.
Автор:
Álvarez2f3jДобавить свой ответ
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть