Ответы 1

  • Чтобы найти промежутки возрастания (убывания) функции, нужно найти нули производной и определить знаки на каждом промежутке.

    1) Найдем производную функции:

    f(x) = (x^2 - 2x - 3)^2.

    f`(x) = 2(x^2 - 2x - 3)^(2 - 1) * (x^2 - 2x - 3)` =  2(x^2 - 2x - 3)(2х - 2).

    2) Найдем нули производной:

    2(x^2 - 2x - 3)(2х - 2) = 0.

    Произведение тогда равно нулю, когда один из множителей равен нулю:

    x^2 - 2x - 3 = 0.

    Подберем корни квадратного уравнения с помощью теоремы Виета: х1 + х2 = 2; х1 * х2 = -3.

    Корни равны (-1) и 3.

    2х - 2 = 0; 2х = 2; х = 1.

    Получилось три корня: -1, 1 и 3.

    3) Определим знаки получившихся промежутков:

    (-∞; -1) например, х = -2: 2((-2)^2 - 2 * (-2) - 3)(2 * (-2) - 2) = 2 * 5 * (-6) = -60.

    Производная отрицательна, функция убывает.

    (-1; 1) например, х = 0: 2(0^2 - 2 * 0 - 3)(2 * 0 - 2) = 2 * (-3) * (-2) = 12.

    Производная положительна, функция возрастает.

    (1; 3) например, х = 2: 2(2^2 - 2 * 2 - 3)(2 * 2 - 2) = 2 * (-3) * 2 = -12.

    Производная отрицательна, функция убывает.

    (3; + ∞) например, х = 4: 2(4^2 - 2 * 4 - 3)(2 * 4 - 2) = 2 * 5 * 6 = 60.

    Производная положительна, функция возрастает.

    Ответ: функция возрастает на промежутках (-1; 1) и (3; + ∞).

  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years