Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОбозначим данную арифметическую прогрессию через an
Рассмотрим эту же прогрессию, взятую в обратном порядке.
Обозначим обратную арифметическую прогрессию через сn
Тогда последний член прогрессии an, равный -15, будет будет первым членом прогрессии сn, а разность прогрессии cn будет равна разности прогрессии an с обратным знаком, то есть -12.
Поскольку сумма всех членов прогрессий an и сn совпадает и равна -456, запишем формулу суммы первых n членов для арифметической прогрессии сn:
(2 * (-15) + (-12) * (n - 1)) * n / 2 = -456.
Решаем полученное уравнение:
(-30 - 12n + 12) * n / 2 = -456;
(-18 - 12n) * n / 2 = -456;
(9 + 6n) * n = 456;
9n + 6n^2 = 465;
6n^2 + 9n - 456 = 0;
n = (-9 ± √(81 + 6 * 4 * 456)) / 12 = (-9 ± √(81 + 10944)) / 12 = (-9 ± √11025) / 12 = (-9 ± 105) / 12;
n1 = (-9 - 105) / 12 = -114/12 = -9.5;
n2 = (-9 + 105) / 12 = 96/12 = 8.
Поскольку число членов последовательности может быть только целым и положительным, значение n = -9.5 не подходит.
Следовательно, число членов данной арифметической прогрессии равно 8.
Ответ: число членов данной арифметической прогрессии равно 8.
Автор:
gringozsg7Добавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть