• Некоторые приемы решения целых уравнений.Решите уравнение:Х⁷-2х⁶+2х⁴-4х³+х-2=0

Ответы 1

  • x^7 - 2x^6 + 2x^4 - 4x^3 + x - 2 = 0 - сгруппируем первые два слагаемых, вторые два слагаемых и третьи два слагаемых;

    (x^7 - 2x^6) + (2x^4 - 4x^3) + (x - 2) = 0 - из первой скобки вынесем общий множитель x^6; из второй скобки вынесем общий множитель 2x^3;

    x^6 (x - 2) + 2x^3 (x - 2) + (x - 2) = 0 - вынесем за скобку общий множитель (х - 2);

    (x - 2)(x^6 + 2x^3 + 1) = 0 - произведение двух множителей равно 0 тогда, когда один из множителей равен 0;

    1) x - 2 = 0;

    x = 2.

    2) x^6 + 2x^3 + 1 = 0;

    введем новую переменную x^3 = y;

    y^2 + 2y + 1 = 0;

    D = b^2 - 4ac;

    D = 2^2 - 4 * 1 * 1 = 0 - будет 1 корень;

    x = (-b)/(2a);

    x = -2/2 = -1.

    Выполним обратную подстановку:

    x^3 = -1;

    x = -1.

    Ответ. -1; 2.

    • Автор:

      girldltd
    • 3 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years