profile
Опубликовано - 2 месяца назад | По предмету Математика | автор Аноним

2cos^2(4x)- 6cos^2(2x)+1=0

  1. Ответ
    Ответ дан Панфилова Марина

    2cos^2(4x) - 6cos^2(2x) + 1 = 0;
    2(2cos^2(2x) - 1)^2 - 6cos^2(2x) + 1 = 0;
    2(4cos^4(2x) - 4cos^2(2x) + 1) - 6cos^2(2x) + 1 = 0;
    8cos^4(2x) - 14cos^2(2x) + 3 = 0;
    Сделаем замену переменных: cos^2(2x) = t; 0 ≤ t ≤ 1;
    8t^2 - 14t + 3 = 0;
    D = 196 - 96 = 100;
    t1 = (14 + 10) / 16 = 3/2 > 1 -не удовлетворяет условиям;
    t2=(14 - 10) / 16 = 1/4;
    cos^2(2x) = 1/4;--> cos2x= + 1/2; cos2x = -1/2;
    cos2x = 1/2; 2x = ± п/3 + 2пn, n∈Z; x=± п/6 + пn, n∈Z;
    cos2x = -1/2; 2x= ±2π/3 + 2πk; k∈Z; x= ± π/3 + πk; k∈Z.

    n

    Ответ: x=± п/6 + пn, n∈Z; x= ± π/3 + πk; k∈Z.

    0



Топ пользователи