Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимx - 3y = 2; xy + y = 6.
Выразим из первого уравнения х:
х - 3у = 2; х = 2 + 3у.
Подставим выраженное значение х = 2 + 3у во второе уравнение вместо буквы х:
(2 + 3у)y + y = 6.
Раскрываем скобки и подводим подобные слагаемые:
2у + 3у^2 + y - 6 = 0;
3у^2 + 3у - 6 = 0.
Поделим уравнение на 3:
у^2 + у - 2 = 0.
Подберем корни квадратного уравнения с помощью теоремы Виета: х1 + х2 = -1; х1 * х2 = -2.
Так как 1 + (-2) = -1 и 1 * (-2) = -2, то у1 = 1, у2 = -2.
Находим значение х:
х = 2 + 3у.
1) у1 = 1; х1 = 2 + 3 * 1 = 2 + 3 = 5.
2) у2 = -2; х2 = 2 + 3 * (-2) = 2 - 6 = -4.
Ответ: (1; 5) и (-2; -4).
Автор:
jeterp3deДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть