Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним1. Для геометрической прогрессии B(n) справедливы два уравнения:B1 + B4 = 18;
B2 + B3 = 12;
2. Выразим оба уравнения через первый член прогрессии B1 и ее знаменатель q, используя формулу определения любого члена:
Bn = B1 * q^(n -1);
B1 + B4 = B1 + B1 * q^(4 - 1) = B1 * (1 + q³) = 18;
B2 + B3 = B1 * q + B1 * q² = B1 * q * (1 + q) = 12;
3. Разделим второе уравнения на первое:
(B2 + B3) / (B1 + B4) = (B1 * q * (1 + q)) / (B1 * (1 + q³)) =
(q * (1 + q)) / ((1 + q) * (1 - q + q²)) = q / (1 - q + q²) = 12 / 18 = 2/3;
3 * q = 2 * (1 - q + q²);
2 * q² - 5 * q + 2 = 0;
q1,2 = (5 +- sqrt(5² - 4 * 2 * 2) / (2 * 2) =(5 +- 3) / 4;
4. Для q1 = (5 - 3) / 4 = 0,5;
B1 * q * (1 + q) = 12;
B1 = 12 / q * (1 + q) = 12 / 0,5 * (1 + 0,5) = 12 / 0,75 = 16;
5. Для q2 = (5 + 3) / 4 = 2;
B1 = 12 / 2 * (1 + 2) = 2.
Ответ: 1) q = 0,5 B1 = 16, 2) q = 2 B1 = 2.
Автор:
mugsymcculloughДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть