Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимSin^2 x + cos (pi/2 - x) * sin (pi/2 - x) - 2 * cos^2 x =0;
Применим формулы приведения тригонометрии.
Sin^2 x + sin x * cos a - 2 * cos^2 x =0;
Делим уравнение на cos^2 x.
Sin^2 x/cos^2 x + sin x * cos a/cos^2 x - 2 * cos^2 x/cos^2 x =0;
tg^2 x + tg x - 2 = 0;
a^2 + a - 2 = 0;
Найдем корни квадратного уравнения.
D = b^2 - 4 * a * c = 1 - 4 * 1 * (-2) = 1 + 4 * 2 = 9;
a1 = (-1 + 3)/2 = 2/2 = 1;
a2 = (-1 - 3)/2 = -4/2 = -2;
1) tg x = 1;
x = arctg (1) + pi * n;
x = pi/4 + pi * n;
2) tg x = -2;
x = arctg (-2) + pi * n;
x = pi - arctg (2)+ pi * n.
Автор:
heather82Добавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть