profile
Опубликовано - 1 неделя назад | По предмету Математика | автор Аноним

x^3+x^2-9x-9=0 ; 2x^3+8x=x^2+4 ; 3x^3 - x^2 + 18x-6=0

  1. Ответ
    Ответ дан Большакова Вера

    Дано уравнение с одной переменной.

    n

     x^3 + x^2 - 9x - 9 = 0;

    n

    Применяем метод группировки.

    n

    (x^3 + x^2) - (9x - 9) = 0;

    n

    Выносим за скобки общий множитель в каждой группе.

    n

    x^2(x + 1) - 9(x + 1) = 0;

    n

    (x + 1)(x^2 - 9) = 0;

    n

    Применяем свойство произведения.

    n

    x + 1 = 0; или x^2 - 9 = 0;

    n

    x1 = -1;          x^2 = 9;

    n

                          x2 = 3; x3 = -3;

    n

    Ответ: -1; 3; -3.  

    n

    Аналогично находим корни данных уравнений.

    n

    2x^3 + 8x = x^2 + 4;

    n

    2x^3 + 8x - x^2 - 4 = 0;

    n

    (2x^3 - x^2) + (8x - 4) = 0;

    n

    x^2(2x - 1) + 4(2x - 1) = 0;

    n

    (2x -1)(x^2 + 4) = 0;

    n

    2x - 1 = 0; или  x^2 + 4 = 0;

    n

    2x = 1;              x^2 = -4;

    n

    x = 1/2;           корней нет.

    n

    Ответ: 1/2.

    n

    3x^3 - x^2 + 18x - 6 = 0;

    n

    (3x^3 - x^2) + (18x - 6) = 0;

    n

    x^2(3x - 1) + 6(3x - 1) = 0;

    n

    (3x - 1)(x^2 + 6) = 0;

    n

    3x - 1 = 0; или x^2 + 6 = 0;

    n

    3x = 1;            x^2 = -6;

    n

    x= 1/3;           корней нет.

    n

    Ответ: 1/3.

    0



Топ пользователи