Предмет:
МатематикаАвтор:
анонима) N-ый член геометрической прогрессии:
bn = b1 * q^(n - 1), где n — номер искомого члена прогрессии.
Шестой член этой прогрессии равен:
b6 = b1 * q^(6 - 1);
b6 = b1 * q^5;
b6 = (-27) * (1/3)^5;
b6 = -27 * 1/243;
b6 = -1/9.
б) Сумма первых n членов геометрической прогрессии (Sn):
Sn = (b1 * (q^n - 1))/(q - 1).
Сумма пяти первых членов прогрессии равна:
Sn = (b1 * (q^5 - 1))/(q - 1);
Sn = ((-27) * ((1/3)^5 - 1))/(1/3 - 1);
Sn = ((-27) * ((1/243 - 1))/(-2/3);
Sn = (-27) * (-242/243) * (-3/2);
Sn = 242/9 * (-3/2);
Sn = -121/3;
Sn = -40 1/3.
Ответ: а) -1/9; б) -40 1/3.
Автор:
samaraprattДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть