Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимhttps://bit.ly/2RK4J9f
Заметим, что центральный угол AOB и угол ACB опираются на оду и ту же дугу AB.
Следовательно,
ACB = AOB / 2.
Также заметим, что центральный угол COD и угол CBD опираются на оду и ту же дугу CD.
CBD = COD / 2.
Рассмотрим треугольник BCP. Сумма двух его углов равна полусумме углов AOB и COD:
CBP + BCP = CBD + ACB = COD / 2 + AOB / 2 = (AOB + COD) / 2.
Так как APB и BPC смежные углы,
APB + BPC =180°,
APB = 180° - BPC.
Но из треугольника BCP имеем:
CBP + BCP + BPC = 180°,
BPC = 180° - (CBP + BCP). Значит:
APB = 180° - BPC = 180° -(180° - (CBP + BCP)) = CBP + BCP = (AOB + COD) / 2, что и требовалось доказать.
Автор:
lexiДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть