Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОбозначим через а1 первый член данной арифметической прогрессии, а через d разность этой арифметической прогрессии.
В условии задачи сказано, что сумма первого и шестого членов этой последовательности равна 11, а сумма второго и четвертого членов равна 10, следовательно, имеют место следующие соотношения:
а1 + a1 + (6 - 1) * d = 11;
a1 + (2 - 1) * d + a1 + (4 - 1) * d = 10.
Решаем полученную систему уравнений:
2а1 + 5d = 11;
2а1 + 4d = 10.
Выразим из второго уравнения а1 через d и подставим в первое уравнение:
а1 + 2d = 5;
а1 = 5 -2d.
2 * (5 - 2d) + 5d = 11;
10 - 4d + 5d = 11;
10 + d = 11;
d = 11 - 10;
d = 1.
Находим а1:
а1 = 5 - 2d = 5 - 2 * 1 = 3.
Находим сумму первых шести членов этой прогрессии:
S6 = (2 * a1 + d * (6 - 1)) * 6 / 2 = (2 * a1 + d * 5) * 3 = (2 * 3 + 1 * 5) * 3 = (6 + 5) * 3 = 11 * 3 = 33.
Ответ: сумма первых шести членов этой прогрессии равна 33.
Автор:
chipf3aqДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть