a-
б) Чтобы найти значение функции при x = -2, мы просто подставляем -2 вместо x в исходную функцию:
y = 3(-2)^2 + 2(-2) - 5 = 3*4 - 4 - 5 = 12 - 4 - 5 = 3
Таким образом, значение функции при x = -2 равно 3.
в) Чтобы найти нули функции, мы приравниваем ее к нулю и решаем уравнение:
3x^2 + 2x - 5 = 0
Мы можем использовать квадратную формулу для решения этого квадратного уравнения:
x = (-b ± √(b^2 - 4ac)) / 2a
В данном случае, a = 3, b = 2, c = -5
x = (-2 ± √(2^2 - 4*3*(-5))) / (2*3)
x = (-2 ± √(4 + 60)) / 6
x = (-2 ± √64) / 6
x = (-2 ± 8) / 6
Таким образом, нули функции равны:
x1 = (-2 + 8) / 6 = 6 / 6 = 1
x2 = (-2 - 8) / 6 = -10 / 6 = -5/3
г) Чтобы найти промежутки возрастания и убывания функции, мы должны найти производную функции и анализировать ее знаки.
Для функции y = 3x^2 + 2x - 5, производная будет:
y' = 6x + 2
Чтобы найти промежутки возрастания и убывания, мы должны решить неравенство y' > 0 для возрастания и y' < 0 для убывания:
6x + 2 > 0
6x > -2
x > -2/6
x > -1/3
Таким образом, функция возрастает на интервале x > -1/3.
6x + 2 < 0
6x < -2
x < -2/6
x < -1/3
Таким образом, функция убывает на интервале x < -1/3.