• Решить подробно и ясно уравнения:
    [tex]1) 4^x-3^{x-0.5}=3^{x+0.5}-2^{2x-1};\\2) 2*81^x=36^x+3*16^x;\\3)4^x-2*5^{2x}+10^x=0.[/tex]

Ответы 1

  • 1) 2^{2x}- \frac{ 3^{x}}{ \sqrt{3} } = \sqrt{3}* 3^{x}- \frac{2^{2x} }{2}    1- (\frac{3}{4})^{x}* \frac{1}{ \sqrt{3} } = (\frac{3}{4})^{x}* \sqrt{3}}-0,5Пусть ( \frac{3}{4}) ^{x}=t  (t>0)1- \frac{t}{ \sqrt{3} }= t*\sqrt{3}-0,5t= \frac{ \sqrt{27} }{8} ( \frac{3}{4})^{x}= \frac{ \sqrt{27}}{8}    ⇒ x=1,52) 2*3^{4x}=2^{2x}*3^{2x}+3*2^{4x}  2= (\frac{2}{3})^{2x}+3* (\frac{2}{3})^{4x} Пусть (\frac{2}{3})^{2x}=t (t>0)3t²+t-2=0D=25t1=-1 (не подходит по условию замены)t2= \frac{2}{3} (\frac{2}{3})^{2x}= \frac{2}{3}  ⇒ 2x=1 ⇒ x=0,53) 2^{2x}-2*5^{2x}+2^{x}*5^{x}=01-2*( \frac{5}{2})^{2x}+( \frac{5}{2} )^{x}=0Пусть ( \frac{5}{2} )^{x}=t (t>0)2t²-t-1=0D=9t1=-0,5 (не подходит по условию замены)t2=1( \frac{5}{2} )^{x}=1 ⇒ x=0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years