• полное исследование функции
    А)
    [tex]y = \frac{4 - 2x}{3x} [/tex]
    Б)
    [tex]y = \frac{1 - 2x {}^{2} }{4x} [/tex]

Ответы 1

  • 1) Область определения функции

    D(y)=(–∞;+ ∞)

    так как знаменатель отличен от нуля:

    x2–2x+13 ≠ 0

    D=(–2)2–4·13 <0

    Значит, вертикальных асимптот нет

    2)

    Функция не является ни четной, ни нечетной

    f(–х)=9+6(−x)−3(−x)

    2

    (−x)

    2

    −2(−x)+13

    =9−6x−3x

    2

    x

    2

    +2x+13

    f(–x) ≠ f(x)

    f(–x) ≠– f(x)

    3)

    lim

    x→+∞

    f(x)=lim

    x→+∞

    9+6x−3x

    2

    x

    2

    −2x+13

    =−3

    lim

    x→–∞

    f(x)=lim

    x→−∞

    9+6x−3x

    2

    x

    2

    −2x+13

    =−3

    y=–3 – горизонтальная асимптота

    Наклонной асимптоты нет, так как

    k=lim

    x→∞

    f(x)

    x

    =9+6x−3x

    2

    x(x

    2

    −2x+13)

    =0

    4) Точки пересечения с осями координат

    С осью ОХ: f(x)=0

    9+6x−3x

    2

    x

    2

    −2x+13

    =0

    9+6x−3x

    2

    =0

    Делим на (–3):

    x

    2

    −2x−3=0

    D=4+12=16

    x=(2–4)/2=–1; x=(2+4)/2=3

    (–1;0) и (3;0)–точки пересечения с осью Ох.

    C осью Оу

    х=0 ⇒ y=9+6⋅0−3⋅0

    2

    0

    2

    −2⋅0+13

    =9

    13

    (0;9

    13

    )–точка пересечения с осью Оу.

    5)

    Исследование функции с помощью первой производной:

    f‘(x)=(9+6x−3x

    2

    )‘⋅(x

    2

    −2x+13)−(9+6x−3x

    2

    )⋅(x

    2

    −2x+13)‘

    (x

    2

    −2x+13)

    2

    f‘(x)=(6−6x)(x

    2

    −2x+13)−(9+6x−3x

    2

    )(2x−2)

    (x

    2

    −2x+13)

    2

    f‘(x)=(2x−2)⋅(−3x

    2

    +6x−39−9−6x+3x

    2

    )

    (x

    2

    −2x+13)

    2

    f‘(x)=(2x−2)⋅(−48)

    (x

    2

    −2x+13)

    2

    f`(x)=0

    2x–2=0

    x=1

    Знак производной

    __ + __ (1) _____–__

    y`>0 при x∈(–∞;1)

    Функция возрастает при x∈(–∞;1)

    y`< 0 при х∈ (1;+∞)

    Функция убывает при x∈(1;+∞)

    x=1– точка максимума, производная меняет знак с + на –

    f(1)=9+6−3

    1−2+13

    =1

     – наибольшее значение функции

    6)

    Исследование функции с помощью второй производной:

    f‘‘(x)=−48⋅(2x−2)‘⋅(x

    2

    −2x+13)

    2

    −(2x−2)⋅((x

    2

    −2x+13)

    2

    )‘

    (x

    2

    −2x+13)

    4

    f‘‘(x)=−48⋅2⋅(x

    2

    −2x+13)

    2

    −(2x−2)⋅2(x

    2

    −2x+13)⋅(x

    2

    −2x+13)‘

    (x

    2

    −2x+13)

    4

    f‘‘(x)=−48⋅2⋅(x

    2

    −2x+13)−(2x−2)⋅2⋅(2x−2)

    (x

    2

    −2x+13)

    3

    f‘‘(x)=−48⋅2x

    2

    −4x+26−8x

    2

    +16x−8

    (x

    2

    −2x+13)

    3

    f‘(x)‘=288⋅x

    2

    −2x−3

    (x

    2

    −2x+13)

    3

    f‘‘(x)=0

     ⇒ x

    2

    −2x−3=0

    x=–1; x=3 –точки перегиба,

    вторая производная при переходе через точки меняет знак .

    Функция выпукла вниз на (– ∞ ; – 1 ) и на (3 ;+ ∞ )

    выпукла вверх на ( – 1;3 )

    • Автор:

      cat123
    • 1 год назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years