Ответы 2

  • (6a - 1) (6a + 1) - 4a (9a + 2) = - 1;Воспользуемся формулой сокращенного умножения - разность квадратов. Раскроем скобки, умножим одночлен на многочлен.36а2 - 1 - 36а2 - 8а + 1 = 0;- 8а = 0 / разделим обе части уравнения на ( - 8);а = 0.Ответ: а = 0.
    • Автор:

      sparky
    • 4 года назад
    • 0
  • Решаем уравнение (6а – 1)(6а + 1) – 4а(9а + 2) = - 1, используя тождественные преобразования.

    Составим алгоритм действий для решения уравнения
    • откроем скобки в левой части уравнения, используя формулу сокращенного умножения разность квадратов, распределительный закон умножения относительно сложения и правило открытия скобок, перед которыми стоит знак минус;
    • сгруппируем в правой части уравнения слагаемые без переменной, а в левой оставим слагаемые с переменной а;
    • приведем подобные слагаемые в обеих частях равенства;
    • найдем значение переменной а;
    • сделаем проверку.
    Решаем уравнение (6а – 1)(6а + 1) – 4а(9а + 2) = - 1

    Для открытия скобок вспомним правила:

    Разность квадратов двух чисел равна произведению разности этих чисел и их суммы. a^2 – b^2 = (a – b)(a + b).

    Распределительный закон умножения относительно сложения.

    (a + b) · c = ac + bc   или    с · (a + b) = са + cb.

    Правило раскрытия скобок, перед которыми стоит знак минус: скобки вместе со знаком минус опускаются, а знаки всех слагаемых в скобках заменяются на противоположные.

    Открываем скобки в левой части уравнения:

    (6а)^2 – 1^2 – (4a * 9a + 4a * 2) = - 1;

    36a^2 – 1 – 36a^2 – 8a = - 1.

    Перенесем в правую часть уравнения слагаемые – 1. При переносе слагаемых из одной части уравнения в другую меняем знак слагаемого на противоположный.

    36a^2 – 36a^2 – 8a = - 1 + 1;

    Приводим подобные слагаемые в обеих частях уравнения:

    - 8a = 0;

    Разделим на – 8 обе части уравнения, получим:

    а = 0 : (- 8);

    а = 0.

    Сделаем проверку

    (6а – 1)(6а + 1) – 4а(9а + 2) = - 1, подставляем а = 0 в уравнение:

    (6 * 0 – 1)(6 * 0 + 1) – 4 * 0 (9 * 0 + 2) = - 1;

    - 1 * 1 – 0 = - 1;

    - 1 = - 1.

    Ответ: а = 0.

    • Автор:

      salem97
    • 4 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years